viernes, 8 de noviembre de 2013

Números E

BABY RUTH, cuadros de moda hechos a mano, espacio de moda, tendencias y estilo de vida ECO. Fashion Pictures For Cool People, salud y belleza ecológica
Vía Pinterest

Una vez más,  La 2 de TVE nos abre los ojos sobre hábitos y creencias que asumimos, por formar parte de nuestra cotidianidad y pertenecer al territorio de lo conocido, pero que pueden ser perjudiciales para nuestro bienestar. 


Es el caso de los aditivos y otras sustancias tóxicas que invaden multitud de alimentos que consumimos diariamente. Este tema, es el que aborda el programa "El escarabajo verde", magazine divulgativo que ofrece documentales sobre ecología y medio ambiente.
"Mejor no saber" es el título de este reportaje, donde se analiza el impacto que puede tener en nuestra salud el Bisfenol A sustancia bastante nociva, presente en latas de conserva y plásticos en contacto con alimentos, prohibido ya en muchos países. No en España, por cierto.


BABY RUTH, cuadros de moda hechos a mano, espacio de moda, tendencias y estilo de vida ECO. Fashion Pictures For Cool People, salud y belleza ecológica
Vía Pinterest
Una buena idea para empezar a deshacernos de elementos dañinos, es sustituir productos envasados en latas, por otros envasados en vidrio. Más alternativas interesantes para evitar el Bisfenol A, aquí.


Pero además del envase, muchos de los alimentos que ingerimos a diario llevan distintos tipos de aditivos: colorantes, conservantes, potenciadores del sabor, antioxidantes, saborantes, antibióticos y muchos más; unos son inofensivos para la salud; otros, no.

Hiperactividad, asma, eczemas, insomnio, alergias, posibilidad de ser cancerígeno, son algunos de los efectos secundarios que acumulan estos sustancias. Por tanto, si quieres que tu calidad de vida mejore, es hora de eliminar de tu dieta algunos Números E.


¿Cómo?


A continuación te dejo unos sencillos pasos para detectar estos ingredientes insanos.

  • PASO 1:  Ver ingredientes
Voy a tomar como ejemplo una lata de "aceitunas rellenas de anchoa" y procedo a anotar sus ingredientes: aceitunas, sal, rellena 6% (anchoa estabilizante E-401), potenciador del sabor E-621, acidulante, ácido cítrico y antioxidante, ácido ascórbico.

  • PASO 2: Analizar ingredientes
Selecciono los aditivos y busco su ficha; puedes encontrar datos sobre aditivos en esta web: Aditivos alimentarios. En las aceitunas del ejemplo, están presentes los siguientes:

Estabilizante:  E401 Alginato sódico. Resultado: INOFENSIVO
Potenciador del sabor:  E-621, Glutamato monosódico. Resultado: EVITAR
Acidulante: Ácido cítrico; E-330Resultado: INOFENSIVO
Antioxidante: Ácido ascórbico. E-300Resultado: INOFENSIVO


BABY RUTH, cuadros de moda hechos a mano, espacio de moda, tendencias y estilo de vida ECO. Fashion Pictures For Cool People, salud y belleza ecológicaPuedes realizar esta misma operación con todos los alimentos que consumes diariamente. Poco a poco, irás sustituyendo productos perjudiciales por otros inofensivos. 
También hay aplicaciones móviles, que ofrecen información sobre los números E; muy útiles mientras estás haciendo la compra. Una de ellas es Aditivos Alimentarios Números E con un coste de 1,79 € más IVA ( parai-phone).

Toma conciencia de tu salud. Tu calidad de vida mejorará...


No hay comentarios:

Publicar un comentario